beLajar meLek soal FinaNce

Sebenernya pengen ngetawain diri sendiri,..
udah 2 thn jadi IRT, baru sekarang nih boenda nyari tau sana sini soal finance (kemana aja mak??!)

iye iyeee kemaren2 emang ayah yg banyak mikirin soal investasi dan kawan2nya ntu. Nah semenjak boenda jadi banci di twitterland, berseliweran deh tuh hal2 berbau finance investasi dsb, sekali dua kali aaaah biasa ajah, lama-kelamaan mulai tertarik baca2

awalnya, boenda dapet info soal unitlink, bah!! apapula itu setelah baca blognya Ms.Tyaa plus ditambah baca blognya aidil akbar maaak!! ternyatah yg slama ini boenda masukin bwt ‘tabungan’ Aira itu unitlink tho! eaallaaaahhh…MENYESAL SANGAT!! kenapa? coba klik blog aidil akbar aja yaaa, boenda ga punya kompentensi ngejelasin ttg unitlink ini

Setelah ada rasa menyesal ituuu, boenda jadi cari tau solusi si unitlink ini, dan muncul lagi konsep reksadana, apaan lagi tuh?! baca lagi link2 di atas yak

ok, sjauh itu, boenda udah dapet pelajaran:

1. Buka Reksadana

Efek persahabatan dengan twitter jg bkn boenda jd ngeh sama pola keuangan keluarga yg boenda atur, dari twitnya si mr @SafirSenduk paling ngga pola keuangan sebaiknya terpola sebagai berikut:

– Bayar utang –> alokasikan 30%

– Nabung –> alokasikan 10%

– Asuransi –> alokasikan 10%

– Biaya hidup –> alokasikan 50%

okeh, NOTED! nanti akan di combine dgn apa yg udah boenda terapin selama ini, dan menjadi pelajaran ke- 2. Pengaturan alokasi keuangan keluarga

Pelajaran lain boenda dapat dari blognya mama ZK, boenda nemu lagi istilah baru  financial independence, yg kriterianya:

  1. Pay your own bills
  2. Pay your own debt
  3. Buy your first property

hohohohoo 1-2 okelah, yg ke-3?? hmmm belom waktunya kayanya ya (but masuk wishlist pastinya!) secara si ayah kerjaannya pindah2, dan rata2 (dari pengalaman pindahan kemarin) rentang waktu tinggal di suatu daerah ga lebih dari 2 tahun, makanya kl mw beli property aduuuh blom kpikiran deh apalagi punya property untuk dijadiin investasi….

sejauh ini sih, untuk investasi baru berani main di dunia pertanian, pernah invest di dunia peternakan, ternyata ga mujur bo! klo yg di dunia pertanian ini, alhamdulillah udah nyewa 3 ha lahan selama 1 tahun untuk 3 kali periode tanam. Hasilnya cukup menggiurkan! makanya kl udah musim panen, boenda ky cacing kepanasan melepaskan segala nafsu belanjanyah…hihihihi  ;P

didapet deh pelajaran ke- 3: Boenda blm sepenuhnya berada di tahan financial independence


JADI SEORANG IBU, MEMANG HARUS MAU TERBUKA MENERIMA INFORMASI, APAPUN ITU!

2 thoughts on “beLajar meLek soal FinaNce

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s