siap ga siap ga siap, Ga!?

Pagi-pagi setelah semua kerjaan rumah beres bawaannya jadi pengen curcoooll deh

berawal dari semakin banyaknya temen-temen yg hamil anak kedua nih, ayah pun mulai gencar ngebahas soal program anak lagi,

hiksssss,…. *lha?!

boenda sukaaaa bgt sama anak kecil, jatuh hati pada semua yang berbau babies to toddies, tapi hei! rasa suka ternyata ga cukup bisa bikin siBoenda siap untuk punya banyak anak (dalam waktu yang berdekatan)

bukan sekedar bicara materi, dalam hal ini lebih ke arah persiapan mental. Sampe diketik ini postingan, rasanya masih jauuuuhhh dari kata SIAP untuk punya anak kedua

terbayang keguguran hamil pertama,

terbayang masa-masa bedrest total hampir 2 bulan waktu hamil Aira, apa kabar Aira kl ntar hamil berikutnya kudu pake acara bedrest segala?

dan terbayang pula harus menyapih Aira lebih dini. Karena, sepertinya sangat kecil kemungkinan buat boenda tandem nursing, secara ya nyusui itu seringnya nimbulin kontraksi. Nah buat emak-emak yg punya riwayat keguguran atau lahir prematur, secara teori,Β  riskan untuk bisa sukses tetap menyusui selagi hamil.

Buat sebagian orang, mungkin akan ngebatin “so what kl harus nyapih lebih awal?toh Aira udah makan nasi ini, minum susu UHTΒ  juga lancar”

tapi buat boenda, beraaaatttt bgt! Aira punya hak atas ASI at least sampe usia 2 tahun, boenda pun memang berniat menyapih Aira dengan cinta, biar Aira yg memutuskan sendiri tetap/berhenti ninen, dan tentu ini butuh keikhlasan kdua belah pihak, baik boenda maupun Aira, bahkan mungkin tiga belah pihak include ayah. Karena memang, persoalan menyapih ini sama seperti pemberian ASI, akan sukses dengan kerjasama ayah, boenda, dan Aira.

Boenda ga pernah ngebayangin akan menyapih Aira dengan cara-cara *sorry to say* brutal kaya pemberian jamu-jamuan, obat merah, jeruk nipis, atau apapun lah di puting yg bikin anak jadi *terpaksa* berhenti menyusui. Lha wong, boenda *dan ayah* kok yg bikin Aira addicted ASI, boenda yg bikin Aira ga makan apa-apa selain ASI di 6 bulan pertama kehidupannya. Boenda *dan sekali lagi ayah* yg memutuskan ga nambah susu lain selain ASI sampe Aira berusia 12 bulan. Kalo udah addict kaya sekarang, apa iya boenda tega sampai hati bikin Aira “sakau” ga dapet ASI? hell NOOOO……….

Pemberian ASI bagi boenda, sama seperti masa-masa pacaran. Kalo selama masa pacaran baik-baik saja, selalu mesra, apa ga sakit hati tuh kalo tiba-tiba diputuskan secara sepihak? itulah yg bikin boenda ga siap harus bikin Aira “sakit hati”

Entah kenapa boenda seringkali merasa kalo ga siap melakukan sesuatu, efeknya ga baik. Makanya boenda merasa, karakter Aira yg menyenangkan selama ini efek dari kesiapan boenda sebelum hamil, kesiapan tersebut membuat boenda sangaaaaattt menikmati masa-masa kehamilan, including masa-masa bedrest itu lho! seinget boenda, jarang banget marah-marah apalagi sedih sampe nangis bombay waktu hamil Aira.

Terlalu melankolis memang alesan ketidaksiapan punya anak keduanya siBoenda, tapi memang begitulah

well let’s see bagaimana kedepannya nanti, semoga kesiapan itu hasil dari keikhlasan =)

-siBoenda-

8 thoughts on “siap ga siap ga siap, Ga!?

  1. Pingback: weaning with….?? « -siBoenda-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s