Lactation Counselor

Well well well,…

alhamdulillah, tercapai sudah keinginan boenda untuk jadi konselor laktasi

setelah pergulatan di hati untuk jadi ga jadi jadi ga jadi =))

Bukan apa-apa, mengikuti pelatihan konselor laktasi ini banyak yang harus dipikirin

dari soal mikirin Aira yang harus ditinggal seharian penuh selama 5 hari sampe soal uangnya

heeee secara ya bok, kesananya juga pake tiket pesawat makassar-jakarta PP, belom lagi biaya pelatihan yg 1.5 jt sendiri

hiyyyaaaahhh

Setelah pikir sana pikir sini, Alhamdulillah Allah kasih kemudahan

adaaaa aja rejekinya pun hati dikuatkan buat ninggalin si gadis, pikir-pikir sekalian Aira belajar disapih =)

jadilah boenda berdua Aira capcuuuss ke Jakarta.

Pelatihannya mulai tanggal 15, kepotong libur, lanjut tanggal 18-21 April 2011. Boenda sengaja berangkat ke Jakarta nya tanggal 13 biar Aira beradaptasi dulu sama suasana rumah mama. Walaupun rumah neneknya sendiri, masih perlu dong adaptasi dirinya. Makanya, sengaja boenda biarin Aira “dilepas” boenda biarin Aira asik main sama ayah mama gaeknya, sama onti-ontinya juga. Malam sebelum hari pertama pelatihan, sebelum tidur, boenda bilang ke Aira “Nak, besok boenda pelatihan ya…Aira pagi sampe sore sama gaek, sama mama, sama oti pipi sama oti dini ya, malamnya main sama boenda lagi” anaknya sih ho oh ho oh ajah. Begitu si gadis mulai teler, boenda mulai deh ‘hipno’ Aira. Boenda bisikin “Ai tidak rewel”  sebanyak 5x.

Besok paginya, sebelum berangkat pelatihan, masih dalam keadaan tidur, Aira kembali di ‘hipno’ boenda bisikin lagi deh tuh: introductionnya: “boenda pelatihan dulu ya” terus bisikin lagi “ai tidak rewel” sebanyak 5x. Selama di lokasi pelatihan boenda juga berusaha bgt ga mikirin Aira, fokus ke materi pelatihan. Karena konon, kalo emaknya gelisah, anaknya jadi rewel. hasilnya? Hari pertama, berjalan lancar Aira tenang sepanjang hari, dia sibuk main sibuk makan sibuk jalan-jalan. Cuma menjelang tidur siang rewel krn ga nemu ninennya.

Ritual ‘hipno’ terus boenda lakuin di malam dan pagi hari. Sama kaya hari pertama, di hari kedua, Aira rewel menjelang tidur siang. Tapi hari-hari selanjutnya bisa juga Aira tidur cuma ditepuk-tepuk mama gaeknya.  Dari laporan orang rumah, selama ditinggal pelatihan Aira makannya sedikit tapi sering. So, bisa dibilang sukses deh ninggalin Aira selama boenda pelatihan

Ikut pelatihan ini, boenda berasa jadi working mommy, jadi tau rasanya temen-temen yang kerja di Jakarta. Berangkat pagi, pulang kena macet, naik busway. Pulang-pulang disambut senyum super manis dari anak + rengek an minta ninen hehehehe lucu kalo diinget-inget, tiap nyampe rumah Aira senyum-senyum terus biarin boendanya cuci tangan ganti baju dah gitu langsung deh ngoceh “ai mau ninen sekayang!”  tapi herannya, kenapa saat udah selesai pelatihan, ninennya Aira semaki dasyat, nak??? bagaimana menyapihnya iniiih (-__-“)

Pelatihan konselor laktasinya sendiri bener-bener padet jadwalnya. Hari pertama full teori, apalagi belom begitu kenal dengan peserta lainnya jadi yaaaa quite membosankan gitu deh jadinya. Tapi udah hari kedua, mulai praktek klinik, mulai akrab sama peserta lainnya, mulai deket sama para fasilitator, pelatihan berasa menyenangkan! apalagi, belajar jadi konselor ini mengingatkan boenda dengan perkuliahan di waktu jadi mahasiswa. yes, konseling memang salah satu bagian penting dari psikologi. Jadi kebakar lagi deh semangat boenda untuk wujudin cita-cita being child psychologist =))

Materi pelatihan, sebagian besar udah boenda ketahui. Ada beberapa yang baru didapat, tapi yang lebih utama, pengalaman praktek yang didapat itu lho! bener-bener praktek ke ibu-ibu yang baru melahirkan. Dan alhamdulillah, selama sesi praktek klinik, boenda dapet pasien dengan beragam problem menyusui. Bayi prematur, belajar memerah ASI untuk bayinya yg terindikasi hipoglekimia, ibu yg ingin relaktasi, ibu dengan problem puting lecet, dan ibu yang punya puting datar. Sekalinya sukses bikin si ibu tersenyum dan berterima kasih atas apa yang kita ajarkan, rasa-rasanya berjuta deh! bahagiaaaa banget bisa bantu orang lain. Bahagiaaa banget bisa berbagi keilmuwan kita. Bahagiaaaa banget bisa melihat mereka mempraktekkan apa yang udah diajarin. Semakin bersemangat untuk terus dan terus nemui ibu-ibu hamil, ibu-ibu yang baru melahirkan. Ibu-ibu yang butuh konseling menyusui. Ingin terus menerus bercerita betapa maha dasyatnya kandungan ASI, betapa tidak tergantikannya ASI, betapa indahnya momen-momen  menyusui =’)

Mudah-mudahan, predikat konselor laktasi ini ga bikin boenda jadi jumawa, ga bikin boenda jadi m’underestimate kan ibu-ibu yang memberikan susu formula ke anaknya. Ga membuat boenda mengkampanyekan ASI dengan cara-cara yang menyakiti hati orang lain. Semoga selalu terjaga semangat boenda untuk terus berbagi, berbagi pengalaman indahnya menyusui =)

next project sudah menunggu: bersama lelhy (yang juga dari makassar, sama-sama mengikuti pelatihan) dan temen-temen dari Makassar Breastfeeding Community untuk mendirikan Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia (AIMI) cabang Sulawesi Selatan + pendirian klinik laktasi di Makassar!  Semoga semuanya berjalan lancar + diberikan keberkahan oleh Allah *finger crossed*   (^__^)v

with proud *blushing*

-siBoenda-

21 thoughts on “Lactation Counselor

  1. Aslm Bunda Ai, cita-citanya bagus-bagus, mudah2an terkabul semuanya, jadi ladang amal dan pahala yang banyaaak. Kalo udah berhasil menyapih ai, share juga ya di blog *sama-kita-nih-lagi-pengen-nyapih ;p*

  2. Salam kenal Boenda Aira, kenalin sy tika.
    Sy googling nyari konselor laktasi di makassar ini dan nemu blog ini. Sy lg perlu bgt niy konsultasi ama KL ttg pumping ASI, krn 3 minggu lg sy mulai kerja tp ASIP sy dikit. T_T
    Bunda Aira bs bantu saya? Ada telp yg bs sy hubungi?
    Please help.. Makasih..

  3. Nice posting… Sa lg nyari konselor asi d Mks n ketemu blog ini. Skr saya lg hamil 5 bln n berniat memberikan asix. Pengen ngobrol banyak tentang pemberian asi n persiapan menyusui. Bs minta no hp n alamatnya, bun? Thanks

  4. mb zie slm d tnggal ai mimik apa? Sy ketar ketir jg ni sulthan mlai tgl 24 mw sy tnggal drmh nenekx.sy kuliah sharian hr sbtu n minggu,usiax 20bln,msh ASI,udh bs makan biasa tp ga mau susu.jd ngedot sarikurma bru dy mau..

  5. Assalammualaikum,mba. Saya mau ngikutin jejak mba jd KL, mohon infonya ya mba tentang proses dan jadwal pelatihan di Jakarta. Fyi, saya dari daerah (Riau)
    dan latar belakang pendidikan non medis, bisa ga ya kira2 mba? Makasih mba

  6. Hi bunda,
    Mau nanya ni pendidikan jd konsultan laktasi itu apakah harus berlatarbelakang bidan/perawat/dokter? Dan lembaga mana yg membuka pendidikan menjadi konsultan laktasi di indonesia? Terimakasi bunda ~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s