Cloth Diaper… ???

Baru belajar tentang cloth diaper (clodi) nih, huahahaha telat kali ye bok secara emak-emak yang lain udah duluan makein anaknya clodi, boenda baru mau pakein clodi untuk anak kedua. Jamannya Aira, full pampers..

eniwei, bukan karena mau kompetitip kaga mau kalah sama emak-emak laennya atau sekedar ngikut trend, tapi emang dipikir-pikir clodi bikin keuangan keluarga semakin kuat yah *baca: hemat* emang sih di awalannya brodol bwt beli clodi-clodi itu, apalagi yang import punya, satu clodi bisa 300-ribuan kan yah but clodi kan re-usable jadi ya tetep itung-itung jatohnya lebih murah dari pemakaian pampers. Aira kalo ga salah dulu itu, untuk 1 bulan pemakaian pampers kisaran 300-400an kali yah. Lets say, untuk pemakaian 2 tahun: pake pampers, 400 x 24 total 9.6jt  nah kalo pake clodi, konon kalo mau full clodi si anak, kita nyetok 18 clodi impor: berati pengeluarannya pan cuma 18 x 300 = 5.4 juta.. seee?? lebih hemat kaaaannn makanya boenda mulai getol nih belajar ttg clodi from a-z sama para emak-emak yg udah duluan pake =)

 

dan karena titipan @mayialexa juga, boenda coba catet apa yg udah boenda pelajarin bwt ditulis disini🙂

kemaren untuk awalan, yg boenda pelajari itu cara nyuci clodi, belajar istilah-istilah per-clodi-an kaya; stripping itu apa? apa beda velcro dan snap? apa beda insert microfiber dan bamboo? apa bedanya cover dan pocket? apa itu fitted diaper? apa itu all in one diaper? apa itu all in two diaper? boenda juga nyari tau merk-merk apa yg recommended juga nyari tau berapa kira-kira stok clodi yg boenda perlukan biar si dede bisa full clodi😉

 

dan inilah hasil baca-baca di internet plus meneror @vitanobitegiggs @merylbestari @emakayska hehehehe

dari soal istilah:

velcro: clodi yang pake perekat, sedangkan snap: model kancing

all in one: insert dijahit langsung bersama cover, all in two: insert dan covernya terpisah

 

beda insert microfiber dan bamboo: insert bamboo lebih alami, daya serapnya juga lebih banyak. Tapi karena lebih alami, dia jadi lebih sensitif, so harus cepet-cepet dicuci (maksimal 2 hari sekali) biar ga jamura. Untuk insert ini, sepanjang ukuran cover clodi yang kita punya tidak jauh beda. Maka kita bisa pake insert merk apa saja, tidak harus sama merk dengan covernya. Tapi memang, ada merk-merk tertentu yang hanya bisa dipake oleh insert dari merknya sendiri seperti merk fuzzibuns, atau charlie banana.

 

fitted diaper: dia ukurannya lebih kecil, modelnya kaya pampers, biasanya cocok untuk newborn babies. Tapi karena dia ga ada lapisan PUL (polyutherane laminated), jadilah bahan luaran clodinya ga anti bocor

cover: insert ditempel (seperti pembalut yg kita tempel ke celana) sehingga langsung bersentuhan dengan kulit bayi. Untuk newborn babies lebih disarankan, karena kalo insertnya kotor dan ga sampe meleber banyak ke outernya, kita tinggal ganti insertnya aja tanpa perlu mengganti outernya. Untuk insertnya juga bisa diganti pake muslin square, kain tetra atau alas ompol renata.

pocket; insertnya dimasukkin ke kantong, sehingga lapisan yang ketemu kulit bayi itu adalah lapisan yang nempel sama outernya. Lebih disarankan pake saat anak udah mulai banyak gerak

 

cara nyuci clodi sendiri ternyata ga seribet yang boenda pikirin, clodi yg kotor kita kucurin air dingin dulu terus kucek pake baking soda atau sabun cair terus rendem air dingin sebentar lalu bilas 2x. Selanjutnya tinggal masukin ke mesin cuci. Better kalo pake mesin cuci, saat cuci clodi ga dicampur dengan yang lain.Takaran deterjennya 1/2 dari takaran deterjen nyuci pakaian dewasa. Deterjen yang dipake jangan ada unsur pemutih, pewangi dan pelembut merknya bisa rinso matic, bisa cycle, dll. Setelah dicuci, jemur langsung terkena matahari. Kalau sudah kering, clodinya ga usah di setrika

oiya, untuk clodi yang baru dibeli disarankan dicuci 3x terlebih dahulu biar ngilangin kuman sama sisa-sisa pabrikan yg mungkin masih nempel di clodi.

 

Ada lagi istilah stripping, stripping ini berfungsi untuk kembaliin performa si clodi. Misalnya, clodi udah mulai bau pesing, atau udah mulai bocor. Idealnya stripping dilakukan 1 bulan sekali. Caranya: cuci clodi seperti biasa, lalu taruh di ember/bak,  kemudian kita rebus air sampai mendidih. Setelah itu, air tersebut dituang ke ember/bak clodi, diemin selama 15 menit. Setelah 15 menit, lakukan kembali kegiatan menuangkan air panas mendidih ke tumpukan clodi. Setelahnya jemur clodi langsung dibawah sinar matahari.

 

Bicara tentang jumlah clodi yang dibutuhkan, sebagai awalan lebih baik kita coba beli beberapa merk untuk tau yang mana yang cocok di anak

untuk newborn, mostly teman-teman menyarankan untuk menyetok clodi model cover sebanyak 3-4 buah, sedangkan insertnya 1 lusin. Bisa juga menyiapkan yang model fitted untuk pemakaian malam hari sebanyak 4 buah

Di saat anak mulai banyak gerak, kalau mau full clodi dengan asumsi menyuci 2x sehari, jumlah clodi yang disarankan untuk persiapan sebanyak 1 lusin dengan model pocket

 

Masalah merk clodi, kalau ga ada concern ke harga, better beli yang import. Lebih tahan lama, daya serap lebih banyak dan bahannya lebih halus dari produksi lokal. Merk-merk yang banyak disarankan teman-temannya boenda:

untuk import (kisaran harganya 200-350 ribu) : Blueberry, rumparooz, fuzzibuns, bum geniuz, happy heinys, knicker nappies dan charlie banana

untuk lokal (kisaran harganya 70-90ribu) : GG, cluebebe, enphilia, iconic dan greennappy

 

kayanya baru segitu “ilmu” nya siboenda soal dunia per-clodi-an. Nanti kalau udah mulai makein clodi, boenda bakalan review merk-merk yang boenda pake, jadi bisa gamblang kasi tau kelebihan dan kekurangan clodi yang boenda rasain selama make.

 

kalau ada yang sesat alias salah dari tulisan ini, tulung kasi koreksi yak hehehehe maklum ini based on pemahaman yang masi cetek soal dunia per-clodi-an =P

 

 

-siBoenda-

15 thoughts on “Cloth Diaper… ???

  1. Buat yg local gw suka bgt sm pempem..اَلْحَمْدُلِلّهِ selama ini blm pernah bocor. Oiya zie kalau buat newborn gw sih saranin pk diapercover aja. Kan masih sering pupi n pee..insertnya gw pake popok tetra atau alas ompol renata deh..diaper cover paporit gw cluebebe sama greennappy..

  2. Makasih bgt y bun… Helpfull bgt infonya.. Akhirnya punya ilmu dasar tentang clodi.. Sblumnya aku baca threat tentang clodi dan mayoritas yg komen udah fasih istilah2nya clodi.. Aku yg dasarnya ud gtw apa apa malah jd makin bingung.. Hihihiiii… Jd curcol deh.. =p

  3. halo bun… maaf ni mo sharing dikit, tp jangan dianggep negatif yach, info yg mau saya kasih ini berdasarkan hasil kreatifitas sendiri, siapa tau diluar sana ada ibu2 yang tidak sanggup beli clodi walaupun yang lokal saya punya solusinya. tp tetep aja ada yg musti dikorbanin. Yaitu selimut garis2 yang udah gak kepakai.

    Jaman anak pertama sy dulu thn 2009 blm ada yg namanya clodi yang ada Jampel (bahasa jawa artinya “tambal”) hehehe… biasanya mas Sastro saya jampel pake potongan selimut lorek2 yang tebal dgn ukuran kurang lebih 30 X 30 terus memanjang jadi 3 atau 4 lipatan, lalu saya selipkan di celana baby persis kayak insertnya clodi, lumayan bu… No Bugjet for Pampers anymore hehehe… Bahkan sampai skrg jampel2 itu masih bisa dipake adiknya yg masih bayi, hehehe… lumayan lha… pas tau ada clodi jadi pengen nyobain krn gak tau maksudnya, setelah beli 1 biji & beli 2 training pants, alhasil, skrg insertnya kl kehabisan suka saya ganti jampel kakaknya yang udah turun temurun xixixixiii… lumayan gak perlu beli banyak2 clodi krn stock jampel sastro masih melimpah ruah… hehehe… ^_^

  4. Klo udah selesai prewash, insert bamboo dan microfiber boleh dicuci barengan gak sih Boen? Klo masih prewash kan katanya nggak boleh. Krn nanti lapisan lilin yg lepas dr insert bamboe, menempel ke microfiber.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s