My new daily activities!

Jujur waktu menjelang persalinan kemarin sempet ngerasa deg-deg an, semacam perasaan galau gitu lah. Kepikiran bisa atau ga boenda berbagi perhatian secara adil ke anak-anak nanti, kepikiran gimana jalannya hidup kedepan *tssaaahhh* dulu hamil Aira malah ga kepikiran apa-apa lho, ga ada kekhawatiran kaya gitu padahal kan biasanya kehadiran anak pertama katanya nimbulin berbagai kekhawatiran ya

but well berjalannya waktu, so far sampai detik ini alhamdulillah Aira ga usil sama Ayyash, bisa dibilang quite smooth lah penerimaan keberadaan Ayyash. Aira sepertinya ngerti posisinya sekarang udah jadi “kakak” dan baby kecilnya itu “adek” nya. Dari awal memang, boenda lebih fokuskan ke Aira dulu. Misal saat Aira minta makan disuapin boenda, Ayyash digendong sama mama atau disendokin ASIP. Jadi yah, urusan makan mandi persiapan ke sekolah Aira tetep boenda yang handle. Awal masuk sekolah kemarin boenda anter Aira, ujicoba ninggalin Aira dengan kak Ani di sekolah. ALhamdulillah Aira ga keberatan, esoknya saat ke sekolah lagi, malah ga pake boenda antar. Aira udah bisa dilepas di rumah, boenda juga udah bisa bepergian dengan pamitan terlebih dulu ke Aira ga kayak dulu yang harus nunggu Aira tidur baru boenda bisa pergi.

Alhamdulillah karena boenda mompa ASI dari hari pertama lahiran, stock ASIP di freezer lebih dari cukup untuk Ayyash jadi pergi kemana-mana pun boenda ga khawatir ninggalin Ayyash di rumah. Soal ASIP ini, awal ninggalin 1 hari pasca lahiran, menuhin janji ke Aira untuk beli buku di Gramedia, Ayyash ngabisin 20 cc ASIP lama kelamaan boenda tinggal ngurus kebutuhan ini itu, asupan ASIP Ayyash untuk 3 jam misalnya bisa sampe 180 cc. Karena ada ASIP Boenda juga jadi bisa ambil paket after birth treatment selama 15 hari di Poetre. Ini juga hasil belajar dari pengalaman melahirkan Aira. Dulu jaman Aira, boenda bisa dibilang ga pernah mompa ASI jadilah kemana-mana Aira boenda bawa, walhasil cukup membatasi ruang gerak boenda saat itu, agak susah ngurus ini itu karena kepikiran bawa Aira. Ohiya soal mompa ini, akhirnya boenda beli juga breastpump hahahaha tadinya kan merasa ga butuh =P nyoba breastpump electric swingnya Medela ga nampol nyedotnya, akhirnya beli yang Harmon, mantebh! Habis mompa pake breastpump tetep dong merah lagi pake tangan, jadi ASIP yang di dapet juga maksimal😀

Dua minggu pertama, asupan ASIPnya Ayyash dikasih dengan sendok. Yang nyendokin mama, supaya Ayyash belajar beda pemberian asupan ASI nya. Kalo sama boenda Ayyash nen langsung, kalo sama mama dengan media lain. Tiga hari yang lalu boenda minta mama nyoba ngasih ASIP dengan cup feeder, eh Ayyash malah keliaatan lebih enjoy lho minum ASIP dengan cup feeder ini. Alhamdulillah…

Dan inilah rutinitas baru boenda semenjak Ayyash hadir:

Ayyash tipe anak yang ga suka bangun malem, jadi cuma bangun 1x sekitar jam 2an. Ayyash bangun, ganti popoknya, nyusui ampe Ayyash tertidur terus lanjut mompa lanjut tidur bentar. Jam 6an urus dapur, jam 7 bangunin Aira, mandiin nyuapin makan nyiapin segala hal untuk Aira ke sekolah. Ayyash bangun jam setengah 8 dijemur jam 8 Aira berangkat ke sekolah, lanjut mandiin Ayyash habis itu nyusui Ayyash ampe tertidur terus siap-siap pergi ke Poetre deh, sebelom pergi nurunin ASIP dari freezer ke chiller. Pulang dari Poetre biasanya bocah-bocah lagi tidur siang, boenda makan siang sambil dengerin cerita mama soal aktivitas Ayyash di rumah dan cerita kak Ani tentang aktivitas Aira di sekolah lanjut mompa. Aira bangun nyuapin dia makan siang, jam 3 mandiin Ayyash nyusui Ayyash ampe tidur terus boenda mandi deh bareng Aira lanjut main sama Aira. Biasa Ayyash bangun lagi jam 6an, nyusui lagi dia main sama mama boenda nyuapi Aira, Ayyash minum ASIP. Pas mau tidur boenda keloni Ayyash, ayah yang ngeloni Aira. Ayyash tidur boenda mompa lagi… so called motherhood, yes?!

Mungkin nanti yang jadi PR itu kalo mama udah balik ke Jakarta, harus ngajari kak Ani atau kak Ida ngasih ASIP ke Ayyash. Huhuhuu inget mama bakal balik ke Jakarta bikin boenda sedih, peran mama saat ini besar banget bantu boenda beradaptasi dengan 2 anak (T___T)

Semoga boenda semakin bisa nemu management waktu yang pas deh, karena masih suka stress sendiri kalo Aira lagi keluar angotnya😥

-siBoenda-

7 thoughts on “My new daily activities!

  1. mba ezyyyyy… bener2 post ini inspiring banget deh. bekalku buat kalo punya baby lagi,heheheh… ada 2 poin penting yang q catut. 1 fokus ke anak pertama. 2. peras ASI dari awal biar qt bisa sambil beraktifitas juga, tengkiu soooo muccccchhh….

  2. oia mbak soal kulkas buat nyimpen ASIP gimana ya? apa bisa di taro di freezer biasa dikulkas 1 pintu?
    naro ASIP apa boleh campur2 bareng naro bahan makanan di freezer?
    chiller itu apa si mbak? box khusus apa rak yg dibawah freezer?
    mhon infonya yaa, tengkiuu…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s