MPASI saat travelling

Postingan kali ini pingin sharing tentang MPASI nya sofia saat ke Jepang kemarin, siapa tau bisa membantu untuk mereka yang mau bepergian, khususnya yang mau pergi ke luar negeri dengan membawa bayi di range usia 7 – 12 bulan. Ini juga hasil tanya sana sini sebelumnya😀

Persiapan MPASI saat travelling kali ini sempet bikin was- was juga sebenernya, karena ini kali pertama saya bawa anak ke luar negeri. Udah pernah memang membawa bayi nya AIra dan Ayyash jalan-jalan tapi masih kisaran Indonesia (postingan ttg MPASI nya ada disini) makanya perasaannya nyampur saat mau bawa Sofia ke Jepang, antara excited dengan was-was

Saya memutuskan untuk tetap ber MPASI rumahan saat ke Jepang kemarin karena: sofia dari awal MPASI ga pernah makan yg instan, jadi biar tetep memberikan apa yg udah biasa sofia konsumsi di rumah, meminimalisir munculnya reaksi terhadap jenis makanan baru, kedua kakaknya dulu makanan nya makanan rumahan terus, jadi saya mencoba untuk tetap memberikan standard yang sama dengan kedua kakaknya

walhasil heboh lah persiapannya,

1. beli termos makan karena termos jaman kedua kakaknya dulu si zojirushi nya udah kudu diganti (untuk sofia saya pakai termos makan ukuran kecilnya tiger) buat bawa makanan beratnya sofia selama jalan2

2. beli alat vacum dan roll plastiknya bwt nge press bahan makanan sofia yg disiapin dari Indonesia. alat vacumnya beli di ace hardware

bahan makanan yg dibawa kemaren:

1. beras (yang dibagi2 terpisah sesuai kebutuhan per 1x kali makan) –> ini di vacum

2. wortel, labu, buncis (di potong2 dulu taro di plastik dan di vacum sesuai kebutuhan per 1x makan)

3. ayam dan daging di buat gravy dulu terus ditaro diplastik dan divacum sesuai kebutuhan per 1x makan. untuk resep gravy bisa diliat disini

4. buah-buahan kaya pir dan buah naga (ini ampuh melancarkan di saat sofia agak keras pupnya)

5. cemilan

intinya sih, bawa bahan makanan yg bs tahan lama aja

6. bawa cooler box dan ice gel buat naro gravy dan bahan makanan nya

7. dan ga lupa bawa mini rice cooker

jadi, ngebuat MPASI nya pas malam hari, cemplungin ke air panas beras, sayurannya di mini rice cooker itu terus tinggal tidur deh, bangun2 pas siap2 mau jalan, tinggal saring nasinya, daging/ayamnya diangetin di rice cooker itu. setelah beres semua masukkin ke termos makanan, jadi amanlah urusan makan siang + malam sofia (krn kalo pagi, sofia sarapan bubur yg ada di hotel)  awet kok panasnya, tetep anget saat sofia makan.. di sela2 nya ga lupa cemilan. kalau buah-buahannya kemaren sofia langsung makan aja ga pake diolah terlebih dulu

20150306_180413

jadi yaaa…. sedikit lebih rempong sih emang terutama packagingnya (apalagi pas mw pulang dimana bawaan nambah dgn adanya segala barang oleh2)

tp pas dijalanin, oke2 ajah.. yang penting makanan sofia aman, alhamdulillah dia pun ga sembelit selama 6 hari di Jepang

\ (^__^) /

well, tantangan berikutnya udah menanti sih.. kalau perjalanan ke jepang cuma 6 hari dan di pesawatpun cuma 7 jam, tantangan berikutnya MPASI sofia saat trip London – Norwaygia bulan Mei besok… tripnya hampir 2 minggu, dgn lama di jalan bisa sampe 20an jam… dudududududu *garuk2 kepala*

Bismillah deh ya, Nak

in shaa Allah niat bunda baik untuk tetap memberikan standard terbaik, memberikan perlakuan yg sama seperti dengan kedua kakakmu dulu… ASI sampai 2 tahun lebih, dan MPASI rumahan. No matter what, no matter how.. Allah pasti kasih jalan dan kemudahan untuk sebuah niat yg baik🙂

Jakarta, 30 Maret 2015

 – Ezie –

8 thoughts on “MPASI saat travelling

  1. wah…. aku abis googling tentang persiapan mpasi saat traveling lalu nyasar kesini. membantu bgt loh! aku rencana jg mau bawa anakku ke jepang untuk liburan seminggu, saat itu usianya akan berumur 8 bulan. deg-degan bgr ni mikir takut apa yg mesti dibawa. mau nanya2 boleh tak? itu gravy nya kudu di frozen dulu kah? sulit ga saat di jepang untuk beli lauk buat mpasi?

  2. Hai mbaa..

    Aku ada rencana ke jepang jg, pas musim dingin pula. Usia baby kira kita nti 11 weeks. Lg mikirin mpasinya, sempet mikir makan makanan instan, tp taku ga cocok malah sembelit

    Kalo tetep mpasi buat sendiri selama traveling repot ga ya mba? Trus rice cooker yg mba maksud itu slow cooker bukan ya?

    Trus mba itu di vakum sayur buah apa ga basi ya?

    Maapp banyak nanyaaa heheheheheh makasi mbaaa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s